Большое заблуждение считать, что удобство кухни зависит от ее размеров. На самом деле даже небольшая кухня, при грамотном планировании пространства, позволит комфортно заниматься кулинарной деятельностью.
Начинается планировка самого важного помещения в доме – с выбора места, где будут храниться продукты, а также где они будут разделываться. Принять во внимание следующую последовательность расстановки мебели в помещении – плита, рабочая зона, раковина, рабочая зона и холодильник.
Во время кулинарной деятельности перемещаться по кухне придется по “рабочему треугольнику”. От места, где лежат продукты до места, где их придется разделывать и непосредственно до плиты. Общий периметр “рабочего треугольника” должен составлять не более 7 метров. Лишь в такой ситуации гарантируется, что деятельность на кухне не приведет к быстрой усталости и утомлению.
Кухонное помещение может обладать, как различной площадью, так и формой. В настоящее время было создано 6 планировок кухни. При соблюдении принципа “рабочего треугольника” при использовании той или иной планировки, собственник гарантированно получит удобную и презентабельную кухню.
Кухня в две линии
Возможно, что в кухонном помещении места предостаточно и тогда мебель стоит расположить вдоль каждой из сторон. Принять во внимание, где расположен вход в кухню и окно. Желательно, чтобы вдоль одной стороны стены стоял холодильник со шкафами, а вдоль другой – плита и раковина. Расстояние между мебелью, стоящей с двух сторон должно быть не менее 120 мм. Лишь это позволит беспрепятственно открывать дверцы шкафов с обеих сторон.
Кухня в одну линию
Пространство на кухне оставляет желать лучшего и расставить мебель следует лишь вдоль одной стены. Рекомендуется использовать выдвижной или раскладной стол. При такой планировке двум людям не будет тесно в помещении и каждый может заниматься своей работой.
Планировка “L”
Такая планировка отличается гибкостью. Мебель должна быть установлена возле двух стен, которые прилегают друг к другу. Увеличить эффективность использования кухонной мебели можно за счет вращающихся полок. Сквозной проход в помещении отсутствует, и два человека могут комфортно заниматься кулинарной деятельностью.
Планировка “U”
Признана наиболее удобной планировкой на фоне всех остальных. Тут также нет сквозного прохода. Расставить мебель в соответствии с планировкой “U” будет возможно в том случае, если между шкафами, находящимися напротив друг друга, расстояние не превышает 120 мм. Кухня может стать не только местом приготовления пищи, но и столовой.
Планировка “Остров”
Эта планировка была создана на основе планировок “L” и “U”. Примечательна тем, что тут рабочая зона находится посередине помещения. Планировка “Остров” ориентирована на комнаты с площадью больше средней.
Планировка “Полуостров”
Возможно, что предусмотреть отдельное помещение для столовой не удается. Выход в такой ситуации может заключаться в использовании планировки “полуостров”. Небольшая барная стойка отделит зону кухни от зоны столовой.